新闻中心
薪火相传,有“备”而来 | 刑事司法系开展新学期集体备课教研活动
发布日期:2024-09-06 11:15    浏览量:[]

新学期开学以来,刑事司法系召开新学期教学工作会,组织全体教师持续开展专业集体教研、备课活动。

2024年8月28日,刑事司法系召开教学工作会,包杨川副主任分析了我系发展定位、教师队伍、生源质量等新变化,围绕学院重点任务部署了教学工作,重点强调了课程团队和集体备课工作。

(图:刑事司法系组织全体教师召开新学期教学工作会)

他指出,我系今年新进专职教师共9人,已分别配备了骨干教师作为传帮带导师。希望骨干教师能树立良好的榜样,认真负责,倾囊相授;新教师多向经验丰富的教师请教,厘清专业知识,学习授课技巧;以专业为单位开展教研活动,以课程为单位开展集体备课;课程团队定期、不定期开展集体备课,共同制定教学计划、研究教学方法、协同教学进度、推进课程改革与资源建设。

(图:《罪犯教育》课程团队集体备课)

(图:《监狱安全管理》课程团队集体备课)

(图:刑事执行专业小班教学课改团队集体备课)

会后,我系各专业、各课程团队热火朝天地展开集体教研、备课活动。近两周来,刑事执行教研室的《罪犯教育》《罪犯劳动管理》《监狱安全管理》三门专业核心课程作为本学期首次开设的小班教学试验点,课程团队深入分析教材、讨论教案以及教学计划设置,并就教学目标、授课方式、课堂管理等问题展开研讨。

罪犯心理测量与矫正技术、行政执行以及社区矫正教研室各课程团队也对标人才培养方案,解读教学任务,就教材选用、学情变化、新教师教学能力提升等方面展开深入研讨。

(图:宗焱教授指导新教师陈洁制定《变态心理学》课程教学计划)

(图:9月3日行政执行教研室集体教研活动)

(图:9月4日社区矫正教研室集体教研活动)

集体备课既有利于新教师提升教学能力,积极融入刑事司法系大家庭;也增强了教师的团队合作精神和凝聚力,加深了教师对教材的理解与把握,促进了教学资源的共享与整合,为新学期教学工作顺利开展奠定了扎实基础。近两周的集体备课教研活动,气氛热烈、老师们积极参与,反响良好!

接下来,我系将持续开展集体教研、备课活动,深化推进三教改革,提高教师素养,规范课堂教学,丰富教学资源,促进教学质量不断提升!