深化校局合作 提升人才培养质量——我系与攀枝花市司法局专家召开专业建设研讨会
发布日期:2017-05-25 00:00    浏览量:[]

为进一步提高人才培养质量,523日下午,我系召开社区矫正专业人才培养方案的研讨会,参加此次研讨会的有:攀枝花市司法局负责社区矫正工作的郑鸣科长、王仕贵科长、冷钢主任一行三人,我院张大立副院长,我系党总支书记胡晓峰,副主任包杨川以及社区矫正教研室全体教师。

会上,张大立副院长向大家介绍了我院的发展现状及前景,对社区矫正专业的发展优势以及存在的问题作了解析,并希望校局能够建立更加紧密的合作关系。我系党总支书记胡晓峰向来自行业一线的各位专家简介了刑事司法系的总体情况以及我系各专业的开设和发展现状。包杨川副主任就目前社区矫正专业与行业一线合作出现的瓶颈向各位专家提出了自己的意向和展望。

研讨会中,郑鸣科长围绕社区矫正专业的人才培养质量从社区矫正存在的问题及发展趋势、对新入职人员提供的工作岗位以及各个岗位需要的素质和能力、对教学的建议等八个方面提出了自己的看法并对我专业人才培养模式表示了肯定和赞赏。王仕贵科长和冷钢主任均从人才培养的角度提出了自己的观点,就进一步完善培养方案提出了许多宝贵的意见和建议,表达了行业一线的社区矫正工作对社区矫正专业学生的需求与期待。

本次研讨会上,与会人员结合专业标准、行业发展对人才的需求、专业基本素养等进行了充分讨论,紧紧围绕行业的职业岗位能力要求,对现有人才培养方案存在的问题进行了深入剖析,既发现了现行人才培养方案的不足,又为人才培养方案的修订指明了方向。最后,大家一致认为,人才培养工作既要“请进来”,也要“走出去”,要处理好行业需求与特色定位的关系,为人才培养水平上新台阶奠定坚实基础。