心得体会
发布日期:2014-10-10 00:00    浏览量:[]

心得体会

徐 玲

为了深入了解我国药物滥用防治工作的最新动态,加强相关政策、信息、学术、经验等方面的交流,进一步推动我院戒毒康复专业建设与发展,2014914-18日,我和何南老师赴西安参加了2014年全国药物滥用防治研讨会。

本次研讨会围绕“政策探讨,整合资源,加强内涵,讲求实效”为主题深入探讨禁毒与戒毒问题。来自北京、上海、广州、四川、云南、新疆、台北等地的十八名代表就各地的药物滥用防治工作做了精彩的主题报告。此外,大会还设立了两个专题工作坊为禁毒同仁和专家学者提供全方位的交流平台。通过参会学习,开阔了我的视野,我对药物滥用防治工作有了更深刻清晰的认识:

政策倡导,减少歧视,建设支持性环境

中国药物滥用防治协会会长李宝惠讲到,药物滥用一直是全球性社会难题。目前,在受到传统毒品的影响外,新型毒品的产生,互联网的发展使毒品问题更为复杂化,为全球社会带来一大挑战。下一步我们的工作重点应该是:

1、促进公民社会成长,开展公民教育,投稿权利平等意识,不强化和固化传统的偏见和看法,逐步改变公民对药物滥用的传统观念,减少社会歧视和社会耻辱,倡导相关政策的改变。

2、利用各种媒体宣传“药物滥用是一种慢性脑疾病”和“这种疾病是可防可治”的科普知识、召开各种层次的工作会议和研讨会、向公众介绍以证据为基础的治疗康复项目,逐渐传导政策发生改变。

3、鼓励执法机构和药物依赖治疗康复机构建立信息交流和分享机制,探索双方协同工作模式,为药物依赖者提供更多治疗选择。

降低危害,促进健康

我们应当尊重和保障药物依赖者的健康权利与生命权利,使他们能够与社会其他人一样平等享有科学进步带来的利益。因此,降低他们与使用药物相关的危害是社会进步的标志,是减少社会歧视和社会耻辱的必要措施。这些基地危害措施包括:美沙酮维持治疗、丁丙诺啡维持治疗、赛宝松维持治疗、清洁针具交换、安全套促进使用、毒品过量预防、纳洛酮急救项目等。

增加各方面投入

各级政府应根据相关法律法规加大对药物依赖治疗的投入,特别是康复、回归社会的投入,以减少对社会的危害和公共资源的占用。国家或省级政府在进行药物依赖治疗资源的配置和规划时,可能要更多考虑到当地的地区差异,以及社会文化背景、社会经济状况和人力资源情况,合理布点,一边能够更为有效地利用资源。

应将一些有效地治疗药品纳入基本药物名录,如:美沙酮、干扰素、伐尼克兰等,保证药物依赖治疗机相关疾病治疗的公益性和非营利性。

强制隔离戒毒所应逐步转变为社会心理康复治疗为主,要根据工作目标和实际需求对强制隔离戒毒所的人力资源和资金进行等量的投入。

自愿戒毒医疗机构应当由国家进行全额投入,病人的治疗费用应按比例由城镇医保和新农合负责承担。要倡导商业性保险参与到药物依赖的医疗救治工作中。

对于社区戒毒、社区康复、居住着治疗(治疗集体)、善后照顾和重返社会等多种形式的服务,政府应该鼓励社会团体和社会服务机构积极参与到这些工作中来,要组织第三方机构能够提供服务的社会团体和社会服务机构每财政年进行一次评估,按他们提供服务的量与质支付相应的费用。

增强能力建设,加大科学研究

分层分类对不同性质的工作人员进行职业培训,转变他们对毒品使用者的负性态度,提高他们药物依赖及相关知识的水平,增强他们的治疗和康复技能。

要加大对药物依赖治疗的科学研究,在循证医学的基础上,扩大和推进有效的药物依赖治疗方法。

要加强对从事药物依赖治疗工作人员的系统化和标准化培训,改变他们依靠经验进行治疗的观念,促使他们开展以科学证据为基础的治疗。

此次参会学习,对我来说收获很大,不仅对药物滥用防治工作有了更深刻清晰的认识,对我今后的教学工作更是一大促进。同时也增强了与我省乃至全国多地禁毒与戒毒机构的联系,必将促进我院戒毒康复专业的建设和发展。