藏汉双语培训基地
陈明国厅长在四川律师学院成立暨揭牌仪式上的讲话
发布日期:2017-01-13 00:00    浏览量:[]

2017111日)

陈明国

尊敬的各位来宾,老师和律师朋友们:

今天我们在这里隆重举行四川律师学院成立暨揭牌仪式。在此,我谨代表省司法厅,向四川律师学院的成立表示热烈的祝贺!

20167月,省司法厅党委会决定同意成立四川律师学院,在不增加机构、编制和领导职数的前提下,在四川司法警官职业学院挂牌成立四川律师学院将以四川司法警官职业学院为依托,承担律师行业职业教育培训、理论研究等职能,深入开展律师的思想政治教育、职业道德教育,着力探索建立适应四川律师事业发展需要的系统化、规范化、常态化的培训模式和机制。四川律师学院的成立,充分体现了省厅党委对律师队伍建设和律师事业发展的高度重视,标志着我省律师教育培训工作进入了新的发展阶段,是我省律师队伍建设上的一件大事。成立四川律师学院,是我省司法行政机关认真贯彻中央、省委关于深化律师制度改革的文件精神,全面贯彻落实中央、省委关于全面推进依法治国、依法治省重大战略部署的必然要求;是适应经济社会发展新常态,为依法治省我省经济社会建设提供优质高效法律服务的迫切需要;是建健全中国特色社会主义律师制度,全面加强我省律师队伍建设,提升律师队伍整体素质的重要举措。对于系统推进我省律师教育培训工作,教育引导广大律师积极履行社会主义法治工作者的职责使命,推动律师队伍建设和律师事业发展,具有十分重要的意义。

下面,我就办好四川律师学院讲几点意见。

一、 坚持正确的办学方向

四川律师学院在加强我省律师队伍建设中肩负着重要使命。要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用中国特色社会主义理论体系武装律师队伍。要坚持党的领导,坚持马克思主义法律意识形态的指导地位,教育引导广大律师坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持和完善中国特色社会主义司法制度和律师制度,坚决抵制西方政治制度、法律制度和法治观念的不良影响和侵蚀。教育引导广大律师自觉维护宪法法律权威,捍卫宪法法律尊严,严格依法执业,严守执业底线,自觉成为社会主义法治的崇尚者、遵守者和捍卫者。全面贯彻落实党的教育方针,把中央和省委关于律师工作和律师队伍建设的决策部署贯彻落实到学院工作的各个方面,努力培养造就一支高素质的律师队伍。

二、全面履行教学职能

要切实履行教育培训职能,深入开展律师的思想政治教育、职业道德教育和业务素质培训,发挥好学院在律师教育培训工作中的引领带动作用。要切实加强律师行业思想政治教育,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。加强律师事务所党组织书记和律师党员的教育培训,切实发挥律师事务所党组织的政治核心作用和律师党员的先锋模范作用。加强职业道德教育,健全教育培训机制,量化考核标准。每名律师每年接受不少于12课时的职业道德培训。对违反职业道德受到惩戒的律师,强制进行职业道德再培训。贴近行业特点和律师的现实需求,加强业务素质培训,既要聚焦国际国内形势政策、司法体制改革和行业管理,又要加强刑事辩护、知识产权、金融、涉外等领域的专业培训;既要聚焦专业技能水平的提升,又要关注领导力、组织力、沟通协调力、团队协作力的培养;既要通过案例研讨、互动教学、微论坛、素质拓展等方式丰富教学形式,又要加强县域律师、青年律师和公益律师等群体的教育培训,努力提高我省律师的核心竞争力。

三、大力加强学院自身建设

要切实加强组织领导,加强学院组织机构、师资队伍、教学管理和基础设施建设,保障学院教学科研活动的顺利进行。要探索律师人才培养的新理念、新模式和律师职业教育发展的新途径,精心设计培训项目,不断丰富培训内容,积极创新培训形式,在司法理论研究和法律实践等方面进行有益探索,使四川律师学院成为律师提升技能、提高素质、加强交流的重要平台。要结合律师工作实际,探索把握律师教育培训工作规律,增强针对性和实效性,进一步完善教育培训工作的体制和机制,不断提升教学质量和水平,使四川律师学院成为我省律师教育培训的示范基地。要积极探索,不断健全完善组织架构,探索建立适合学院长远发展的运行机制和模式,并逐步配足配齐必要的设施,为教育教学提供有力支撑。要加强管理,积累经验,丰富内涵,分层施教,积极探索菜单式培训和市场化运作模式,形成规模效应,达到多赢效果。要注重整合资源,充分利用司法警官职业学院雄厚的师资力量、丰硕的科研成果和专业办学优势,尽快建立健全律师理论与实务紧密衔接的人才培养和科研运行机制,努力提升学院办学层次

四、建立多方合作的长效机制

律师学院要准确定位,立足于提升律师行业整体素质,着眼于律师教育培训,为四川律师业的科学发展提供有力的人才保障和智力支持。律师协会要从教学规划、师资建设、后勤保障等方面加强与学院的配合,构建全方位、多层次、高效率、现代化的律师教育培训体系,推进律师教育培训工作的系统化、制度化。律师协会领导、优秀律师骨干要积极参与学院的教学工作,发挥桥梁纽带作用,因需施教,把握好课程设置、教材编写、师资遴选等核心内容。广大律师要充分利用律师学院这个平台,熟习法律,钻研业务,不断提高自身的思想素质、业务素质和职业道德素质。司法行政机关要加强对律师教育培训的组织指导和沟通协调工作,建立健全多方合作的体制机制,不断提升合作水平,使律师学院在加强我省律师队伍建设、促进我省律师事业发展方面发挥积极作用,努力开创律师行业法律实践和法学教育紧密结合的新局面。

谢谢大家。