藏汉双语培训基地
在2017年第一期申请律师执业人员集中培训结业典礼上的总结讲话
发布日期:2017-04-28 00:00    浏览量:[]

刘贵文

2017428日)

各位老师,各位学员:

上午好!

在省司法厅的关心支持下,在省律师协会和警官学院的团结协作下,在各位学员的共同努力下,为期12天的2017年第一期申请律师执业人员集中培训,已经完成各项培训任务,今天就将圆满结束。在此,我谨代表四川司法警官职业学院和四川律师学院,向省司法厅、省律师协会以及教学管理团队、全体学员表示衷心的感谢!向顺利结业的学员们表示热烈的祝贺!

本期培训自417日开班、今天结业,历时12天,来自省内14个地市(州)的266名学员参加了培训。刚才,罗地同学代表全体参训学员作了发言,“一点遗憾、两个惊喜、三声感谢”总结得很好,为我们的工作带来了一些启示。下面,我对本期培训作一简要总结。

一是高度重视,精心安排,开班准备充分。为办好此次培训,警官学院专门召开会议研究部署相关工作,明确提出要“全力办好第一期申请律师执业人员培训班”,并成立了培训筹备工作小组。开班之前,筹备小组就教学计划、课程设置、师资构成、考试考核日常管理、后勤保障等工作进行了多次研究论证,制定了科学的培训计划,有针对性地设置了19门理论和实务课程,精心遴选了一支由实务部门、行业一线专家及学院专业教师组成的教学团队,为本期培训的顺利开班提供了坚强保障。

二是理实并重,学用结合,课程内容丰富。本期培训开设的《依法治国背景下的司法体制改革与律师业未来》《民商事争议解决代理技巧》《刑事案件出庭技能》《如何做好企业法律顾问》及《律师职业道德、执业纪律》等多门课程,既与当前依法治国、依法治省的大背景相互统一,又与律师队伍建设和律师实际工作的新要求有机结合,层次分明,重点突出,内容翔实。授课教师丰富的理论知识和实务工作经验,为大家今后正式步入律师行业提供了许多有益借鉴。希望大家学以致用,努力为四川律师的发展、为法治四川的建设做出应有的贡献。

三是科学管理,精细服务,培训成效明显。开班之前,学院将相关规章制度、课程安排、考核办法、作息时间、服务机构及人员等汇编成《学员手册》,人手一本,方便学员查阅。同时根据人员构成,按照“小班制”管理模式,对266名学员实行分班管理,每个班选派一名责任心强、管理经验丰富的老师担任班主任,负责学员的日常事务和各项协调事宜。省律师协会刘红副秘书长和相关工作人员全程参与管理,及时解决学员们的各类诉求。特别值得表扬的是,全体学员能够积极配合学院,严格要求自己,遵章守纪,刻苦学习,表现出了过硬的综合素质、扎实的作风和良好的精神风貌,取得了十分优异的成绩,与学院和老师们建立了良好的友谊。希望大家今后能够继续保持、再接再厉。

各位老师,各位学员,由于本次培训是律师学院成立后举办的首次培训,尚无经验可以借鉴。培训的标准化、规范化建设还存在一定差距,管理和服务水平还有待进一步提高,餐饮、住宿等硬件条件还不够好,希望大家能够体谅,我们也将及时总结经验、认真整改完善

“十三五”时期,学院已经确立了“一二三四五”的发展目标和路径:一是建成全国领先的一流司法警官院校;二是完成整体迁扩建和教学质量提升“两项工程”;三是加强教育信息化、校园文化、干部队伍“三项建设”;四是建好金盾学院、安防职教联盟、藏汉双语培训基地、四川律师学院“四个平台”;五是打造人文、法治、活力、智慧、美丽“五个校园”。未来的司法警官学院,将会是一所校园环境更加优美、办学条件更加完备、师资力量更加雄厚、人文内涵更加浓郁的全国领先的一流司法警官院校。希望大家在培训结束后,能够多回学院走一走、看一看,多提宝贵意见,与我们一起共同把律师学院办得更好!

最后,预祝大家返程顺利、五一快乐!

谢谢大家。