立足一线实际 提升育人水平 ——社区矫正教研室赴德阳市司法局开展调研
发布日期:2017-05-27 00:00    浏览量:[]

为了进一步完善社区矫正专业2017级人才培养方案,培养符合一线需求的优秀专门性人才,2017526日,社区矫正教研室赴德阳市司法局开展相关调研活动。

此次调研以座谈会的形式进行,德阳市司法局副局长刘伟主持本次会议,参加会议的还有德阳市司法局社区矫正警察支队队长周晓兰及主任科员胥丕辉、旌阳区司法局社区矫正科科长叶红、经开区司法局社区矫正科科长李果。

会上社区矫正教研室主任张春雨老师首先向大家介绍了本专业的具体情况,并就调研的主题和目的进行了详细说明,在座的教研室其他教师也纷纷提出了自己在教学、科研上的疑惑。针对这些问题,周科长首先就德阳市社区矫正工作发展过程、社区服刑人员人数及分布、从事社区矫正的工作人员人数及分布等相关情况做出详细介绍。随后叶科长及李科长结合自身工作实际,对人才培养、专业建设提出了许多有益的建议,他们指出:首先,按照1:10的社区矫正工作人员与社区服刑人员的配比需求,目前基层社区矫正岗位存在较大的人才缺口,急需大量的专门性人才填充相关岗位,希望警校可以加大人才培养力度;其次,针对一项岗位要求,人才培养中需要进一步提升学生的沟通、写作能力,培养严谨、负责、廉洁的工作态度,树立较高的警体素养,学习心理学、教育学、社会学、逻辑学、法学等专业知识。再次,要着力营造创新的学院氛围,鼓励学生通过读书充实自己,提升自我创新意识。

最后,刘局长对此次调研活动做了总结,他指出德阳市司法局作为警院的实训基地,非常欢迎警院教师、学生前来调研和实习实训。希望今后依托金盾学院这一创新机制,利用已有的双方合作平台——德阳市社区矫正研究中心和社区矫正大学生志愿者工作站,进一步深化、拓宽双方的合作深度和广度,将合作做实、做细、做高,实现多赢。

本次调研为社区矫正专业评估、专业建设提供了有力参考,也为推动社区矫正教研室和一线单位的合作打下了坚实基础,双方还就下一步的学生参观实习、社区矫正知识宣传等活动达成了初步合作意向。