刑事司法系组织2015级社区矫正专业学生赴德阳市司法局观摩学习
发布日期:2017-06-16 00:00    浏览量:[]

614日,根据学院教学安排,根据依托行业办学,教学服务行业的办学理念,刑事司法系与德阳市司法局联系接洽,组织2015级社区矫正专业学生赴德阳市司法局进行实地观摩学习。本次观摩学习得到了德阳市司法局大力支持,德阳市司法局刘伟副局长亲自带队,专门组织人员陪同,并衔接工作。

本次观摩学习分为三个参观地点,分别是龙井社区法律服务中心、八角井司法所、旌阳区司法局社区矫正中心。在龙井社区法律服务中心。同学们看到了法律服务中心的工作人员日常的工作情况,同时工作人员特意为同学们介绍了工作了一些重点和难点,例如怎样开展人民调解工作;如何为群众提供法律咨询服务等日常工作。在八角井司法所,同学观摩司法所日常工作流程。八角井司法所目前是德阳市司法局重点打造的标准化司法所,硬件设施完善,软件工作规范。这里的工作人员为同学们分别介绍司法所各个部门的职责及工作内容,同时也让同学们看到了社区矫正服刑人员的建档归档的工作内容,使同学们能够更为生动形象的理解了自己所学的课堂理论知识。最后在旌阳区司法局社区矫正中心,同学们实地观摩了社区矫正接矫流程,在现场看到了如何开展矫正宣告等社区矫正的重要环节。旌阳区司法局将社区矫正中心与法律援助中心修建在一起,在工作中可以将社区矫正的安置帮教工作与法律援助工作无缝衔接,同学们在此也了解到了法律援助和社区矫正工作是基层司法机关的两项重要工作任务。在社区矫正中心,旌阳区社区矫正大队叶红队长为同学们进行全面详细的工作介绍,特别着重解释了针对涉毒社区服刑人员的监管和教育,使同学们直观的感受了社区矫正工作的重要性和艰巨性。

观摩学习结束后,同学们纷纷表达感想。有的同学说这次观摩学习让自己明白了社区矫正工作的意义重大,自己将来要从事的工作意义重大。有的同学说这次观摩学习让大家体会了基层社区矫正工作的专业性和复杂性,需要自己以后在学习中学好专业知识才能干好本职工作。有的同学认为在这次观摩学习中,最大的体会是基层司法行政工作者要有爱岗敬业之心,不怕繁琐,全心全意为群众服务。很多同学表示这样的观摩学习让大家深刻领会了所学的专业知识,对于以后走向实习岗位灵活运用专业知识有很大帮助。

刑事司法系社区矫正教研室全体教师参加了本次观摩学习活动。