陈治的学习交流心得体会
发布日期:2014-05-05 00:00    浏览量:[]

201442026日,我随刑司系戒毒康复教研室的两位老师来到湖南司法警官职业学院进行学习交流。执行系的秦副主任和涉毒人员矫治专业的李主任热情的接待了我们。在三天的交流过程中,我收获颇多,现将心得总结如下。

李主任向我们详细的介绍了涉毒人员矫治专业的课程设置、师资配备、人才培养方案、教学资源、实训基地及学生人数,并对该专业的发展前景谈了自己的看法。由于此专业与我所在的戒毒康复专业同宗同源,并有着千丝万缕的联系,我从中深发出一些思考,总的来说有四点。

一是专业名称的选用体现出对教学侧重点的界定。湖南警院的涉毒人员矫治专业原先的名称也是戒毒康复,但从字面上看,戒毒康复侧重于医学治疗,并且缺乏相应的师资条件和实践运用基础,湖南民政学院曾经设置过戒毒康复专业,基于以上原因已经停办,作为司法系统的高职院校,从操作性上说,我们就更难以实现专业所要实现的目标。我们的优势在于对戒毒人员管理的系统优势和大量的管理经验,侧重点应当放在让学生学会戒毒过程中的各种矫治方法和技巧,再加上医学内容的系统性是无法在短期内速成的,因此,我认为我们的专业名称应该更具现实性和前瞻性,如此才符合高职教育工学结合的本质。

二是学生就业岗位的多样性应当在教学内容中充分体现。就我们现在戒毒康复专业的职业定位上,我们还是过多的将目光放在了强戒所警察的单一岗位上,因此在课程设置上,大量内容都在讲强制隔离戒毒,而对就业前景更为广阔的社区戒毒则信息薄弱。虽然现今四川地区的社区戒毒开展的还不尽人意,但从长远看,这种戒毒模式应当是戒毒工作的重点,需要大量的专业管理人才。我们必须着眼未来,未雨绸缪及时调整思路。

三是教师队伍的基层经验决定着授课内容的实用性。通过交流,我们得知湖南警院涉毒人员矫治专业的老师都有一年以上的基层挂职锻炼经历,他们在锻炼过程中不仅将基层经验悉数吸收用之于课堂,还为学生实习、就业积累了人脉,而我们这方面做的就不太理想,当然这其中原因很多,比如本专业的老师都是双肩挑,无法实现完全脱产挂职就是其中很重要的原因。但形势比人强,我们只要合理进行调度,我相信还是能解决的。让老师具有基层经验最大的好处在于传授的知识能够跟上现实的需求,学生才能真正找到准确的职业定位,才能更积极有效的学习。

四是专业的对外联系应具常态化和广泛性。我们与行业之间的联系存在两个弊端,第一交流太少,参与太少,一般都是在人才培养方案论证和学生实习时,才与行业联系,而平时则少有接触,对行业动态缺乏了解,更谈不上参与;第二范围太窄,戒毒工作的参与者除了司法行政系统,还有公安部门和社区组织等,我们则除行业外基本和其他机构没有往来,而湖南警院的做法则是广开门路,多方接触。以至于当地公安部门和其相处融洽,特别青睐该校毕业生,甚至专门为其设置岗位。由此可见从一切为了学生这个角度出发,我们也应该多做思考。

以上是我个人的一些想法,或者说是一些建议,其中还有许多不成熟的地方,我希望在今后的工作中逐渐完善,摸索出一条适合专业发展的道路来。

陈治

2014年5月1日