徐玲的交流学习心得体会
发布日期:2014-05-05 00:00    浏览量:[]

为学习借鉴兄弟院校专业建设的成功经验,创新思维,进一步推进专业建设各项工作,201442025日我与教研室两名老师来到湖南司法警官职业学院进行交流学习。此次交流学习得到了执行系罗旭主任、教学副主任秦志斌主任的热情接待。

涉毒人员矫治专业教研室主任李硕老师从专业建设整体思路、专业人才培养定位、课程体系与课程建设、教学条件及资源的建设与利用、教学管理与质量评价、专业建设的瓶颈及对策六个方面向我们作了详细的专业介绍。随后,双方教师就课程建设、教材建设、师资队伍建设、科研工作等问题进行了深入对口交流。座谈会后,在李硕主任的陪同下,教师们参观了毒品鉴别室、团体活动室、个案咨询室、沙盘游戏室、心理测评室及护理实验设备等校内实训基地。

通过交流,湖南司法警官职业学院执行系在专业建设发展过程中积极探索、勇于创新、求真务实的工作作风给我们留下深刻印象。特别是在专业建设过程中,他们开放办学、校企深度融合、创新工学结合人才培养模式和精细化管理等方面所形成的鲜明特色和成功经验使我们深受启发。从他们专业办学的特色和经验反思我们的工作,我认为应该做好以下几个方面:

1、坚持教学中心地位,矢志不移地走内涵发展道路。深化课程改革,探讨多种课程建设模式。在专业建设中,我们应该以戒毒所矫治与社区戒毒为主线,整合相关课程,强调心理学社会学以及管理学知识的应用,培养“会矫治、能管理”的戒毒康复人才。

2、加大校本教材开发力度。校本教材是教学改革的首要组成部分,教师编写和使用校本教材的过程,是自身学习、研究实践、落实教学任务、引导学生学习、实现教学目标的完整过程,必须真正注重校本教材的编写。

3创新校企合作机制,实现校企深度融合。深化人才培养模式改革,实现与行业共同建设实训基地,共同制定培养方案,共同研制教材,共同培养学生,共同培养教师,共同考核教学质量,共同完善考评体系等。

4、构建一支善教学,熟业务的教学团队。湖南警院戒毒康复专业的师资队伍建设,在与行业深度融合的平台下,培养了一批理论、实践能力较强的双师素质教师。他们的专业老师都有一年以上的基层挂职锻炼经历,双师素质教师达100%。 我们要借助示范校建设的契机,多途径加强教师培训,与行业深度融合,鼓励教师走出去,请进来,努力构建一支善教学,熟业务的教学团队。

5、努力突破专业建设瓶颈。目前我们和湖南警院一样,在专业建设上存在着社会认知度不高、与社区对接较少、管理知识比重较小等问题,我们要努力打破专业瓶颈。可以通过加强科研交流、积极参与社会帮教、组织学生深入社区开展志愿者活动等方式。

徐 玲

2014年4月30