新型合成毒品培训心得体会
发布日期:2014-10-10 00:00    浏览量:[]

新型合成毒品培训心得体会

何南

目前我国吸毒人员越来越多,形势十分严峻,尤其是近年来以苯丙胺兴奋剂(“冰毒”、“麻古”、“开心水”及“摇头丸”)和氯胺酮“K粉”为代表的合成毒品滥用来势凶猛,吸食合成毒品的人群每年增长30%左右,且涉及范围广,影响人口众多,现在的吸毒人员中约四成以上是合成毒品滥用人员,合成毒品已成为我国滥用中增长最为迅猛的非法物质之一。

为了加强相关政策、信息、经验等方面的了解,我和教研室其他两位老师参加了中国药物滥用防治协会于2014923日——27日在广州脑科医院举行的全国合成毒品诊疗规范培训班。本次培训班共有57名学员,大多数来自全国各地的司法、公安戒毒医院的临床医务工作者。主办方组织国内权威专家重点讲授合成毒品滥用概况及诊断与治疗进展、苯丙胺兴奋剂和氯胺酮滥用及相关障碍以及动机启发式访谈等内容,通过几天的培训,听了五位专家的授课和到广州白云自愿戒毒医院参观学习,这种理论加实践的学习让我对新型合成毒品有了更深的认识:

一是对合成毒品更加全面的认识,王达平教授从新型合成毒品的种类、流行趋势与现状、药理特点、滥用者的主要临床表现以及成瘾的特点全方位给我们讲解,并介绍目前新型合成毒品中最恐怖的一种叫甲卡西酮(浴盐),这是新型迷幻药,其药效十分强烈,服用后人的体温会急剧上升,使人变得非常具有攻击性,据报道2012526日下午2点多,一名体男子在迈阿密麦克阿瑟公路上攻击另一名男子,将他脸部四分之三的肉啃掉,后经警方调查这位啃肉者就是服用这种毒品,这种新型毒品经制毒者改变其化学结构,对人体造成精神上的幻视、幻听等。

二是全面的了解ATS所致精神障碍的临床与治疗进展,四川大学华西医院李静教授从ATS概述、ATS神经损伤机制及其临床表现进行讲授,这次参加的大多数是医院的临床医生,大家在平时的工作都会遇到相关的问题,听了李教授讲解之后,大家感觉很多困惑突然就明白了,能更好的开展工作,对我自身在教学上也是很大的提高,同时也给学生讲授更多的知识。

三是郝伟教授的的动机访谈,理论与实践让学员学有所获,现场与吸毒人员小迈面对面的访谈,这样的启发式访谈让医务工作者更加清楚了解吸毒人员的滥用药物史,更好的为戒毒人员制定戒毒方案。实地参观广州白云戒毒医院,进行了经验交流,在思想上进行了碰撞,把一些在工作中的实际问题得以处理,收获颇多。

通过参加此培训班,对新型合成毒品有了更深的认识,接受到一些新的理念,这将在教学上起到非常大帮助。